Окунь - Желтый окунь
Приветствую Вас Гость | RSS

Среда, 07.12.2016, 15:24

Меню сайта
Поиск
Форма входа

Желтый окунь


Желтый окунь - хищник, относится к семейству окуневых. Обитает в пресных водах и мало чем отличается от обычного речного окуня. В прочем отличия все-таки имеются.

Зрелый желтый окунь вырастает до 35см и имеет вес около 450-500грамм. Свое название желтый окунь получил неспроста, рыба в основном имеет зелено-желтый цвет. В отличии от речного, у желтого  окуня брюшные, анальные плавники и хвост имеют желтую окраску. По бокам имеет вертикальные темные полосы на желтых  или зеленовато-желтых боках. Брюшко окрашено в белый или бледно-желтый цвет. В период нереста самцы приобретают более яркую окраску. 

Что касается тела, то оно у желтого окуня имеет овальную форму с поперечным сечением. Интересно вогнутая форма головы делает ему немного горбатый вид. На спине у плавника имеется от 11 до 13 лучей. Желтый окунь обитает в основном в Европе - Канада, Северная Америка, а также в России на Дальнем Востоке. Не прихотлив к месту обитания, это могут быть спокойные пресные озера, быстрые реки, каменистые и скалистые водоемы, а также их глубина от 3 до 150 метров. Мигрирует мало, останавливается в основном там, где достаточное количество мелкой рыбы и водных растительностей. Его пищевой рацион составляют в основном различные насекомые, ракообразные, мелкая рыба, а также моллюски. Так как охотится желтый окунь при помощи глаз, то пик его охоты приходится на светлое время – утро и вечер.

Половое созревание у  желтого  окуня наступает на 4 году его жизни. Нерест происходит один раз весной или летом. Самка метает 10 000 до 35 000 икринок, не имея гнезда на подводные коряги, корни и растительность. Икра развивается на протяжении 20 суток.

Малек желтого окуня собирается в стаи на неглубоких, богатых растительностью и мелкими беспозвоночными животными местах. За первый год малек достигает до 7 см в длину.

Обратная связь | Партнеры сайта